五四青年节,聆听历代高僧大德对青年人的开示

佛教未来的发展需要青年,现代的青年也同样需要佛法的智慧。值此癸卯年五四青年节,祝广大青年善众与繁花相伴、携佛缘前行,怀观音大慈,行地藏大愿,得文殊智,现普贤行,无负青春的绚烂,圆满无上大智慧!

青年人该如何学习佛法呢?让我们一起来聆听历代高僧大德对青年人该如何学习佛法的开示,愿能给青年人一点启示,一点收获。


太虚大师

青年应站在时代之前
大凡人类有青年时代、壮年时代、老年时代;老年为休息时代,壮年为服务时代,惟青年为预备时代;如草木之生芽、开花,正是进取增长的时候,故青年不可退在现代之后,或处在现代之中,而当站在现在的时代前面去。因青年是时代前进的领导者,凡青年的人们,不要为现代环境所笼罩,应看现在趋向将来之要点何在,认清方向,就要向此走去,不要停顿。前已讲明,现在到将来的趋向枢纽,在于佛法;诸君既为佛教的青年,那末就要大家充分受佛的教化,以慈悲充足、智慧圆满的精神来转移时代,勿为现时之环境所困!

佛化青年乃足为时代前驱者
佛化的青年,就是全世界人类进步之总指挥及先导者。那么,这个要死不活的世界,非有悲智充满之佛化青年为引导,不会有生机的。青年诸君就是破晓之阳光,昏夜之警钟,将来之救世主。

今后佛教之青年应走的两条路
现实主义:旧来佛教徒之习惯,大概图清闲而不做事,对于现实社会之文化、教育、政治等事业,一概放弃而不肯为。现在青年的佛教徒,应该反是。我们要充满佛化的慈悲、智慧,加入群众社会活动,加入人类实际生活,此种活动,即是佛法不离世间法之义。要使世间中皆充满了佛之慈悲、智慧,亦即变世法为佛法。

精进主义:学佛的人,无论作甚么事,皆是为普利人生的。未学佛的人,凡一举动,大概总是为己,或为宗、为族、为一部分而已。学佛人凡所作为,以圆满的智慧、充足的慈悲,观全世界人如一,必为之兴利除弊,使全人类皆得安乐。如此奋勇精进行去,方是佛教的青年。临末、祝诸君为真正之佛化青年,来为世界青年之领导者!

弘一大师给青年佛教徒的四点建议

弘一大师曾给青年佛教徒提出四点建议,一是惜福,二是习劳,三是持戒,四是自尊。

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦。我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后享受。诸位或者能发大心,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受,那更好了。

“习”是练习,“劳”是劳动。诸位请看看自己的身体,上有两手,下有两脚,这原为劳动而生的。若不将他运用习劳,不但有负两手两脚,就是对于身体也一定有害无益的。换句话说,若常常劳动,身体必定健康。而且我们要晓得:劳动原是人类本分上的事,不惟我们寻常出家人要练习劳动,即使到了佛的地位,也要常常劳动才行。

持戒。可惜现在受戒的人虽多,只是挂个名而已,切切实实能持戒的却很少。要知道,受戒之后,若不持戒,所犯的罪,比不受戒的人要加倍的大,所以我时常劝人不要随便受戒。戒中最重要的,不用说,是杀、盗、淫、妄,此外还有饮酒、食肉,也易惹人讥嫌。至于吃烟,在律中虽无明文,但在我国习惯上,也很容易受人讥嫌的,总以不吃为是。

“尊”是尊重,“自尊”就是自己尊重自己。可是人都喜欢人家尊重我,而不知我自己尊重自己;不知道要想人家尊重自己,必须从我自己尊重自己做起。诸位万万不可以为自己是一个小孩子,是一个小和尚,一切不妨随便些,也不可说我是一个平常的出家人,哪里敢希望做高僧做大菩萨。凡事全在自己做去,能有高尚的志向,没有做不到的。

星云大师

一个国家,要靠青年;一个团体,更要青年;佛教青年更是为人间增添了光热。从佛菩萨的圣像看来,都没有胡须,这就可以知道佛教是青年的佛教。佛陀在三十多岁的青年时期成佛证果;舍利弗、阿难陀也是青年阶段就分担了佛陀度生的责任。善财和龙女、妙慧和均头,更是佛教青年悟道的模范。玄奘三藏二十六岁入印求法,惠能行者二十四岁证悟禅法……从古到今,可以说:时代,这是青年的时代;佛教,这是青年的佛教。

我们知道:苦海终有边际,漫漫长夜终会有光明的来临,希望我世界佛教青年,不论僧俗,不分男女,每个人把弘法当做家务,把利生作为事业,慈悲不光是口号,和平不光是宣传,我们竖起菩提心的旗帜,确立八正道的目标,怀抱四无量心的胸襟,奋发四弘誓愿的精神。每一青年佛子,都应该秉持六度四摄的方便,三学五戒的轨范,对世界国家,对众生人类,必定尽心尽力。我们佛教青年,虽有出世思想,但更要做入世的事业,因为佛国待我们栖息,苦难的人间更要我们奉献!

今天,全世界科技的发展,造福人类物质生活的享受,但全世界大众精神的开拓固然要人际间的交流,而全世界大众更需要佛法的充实与抚慰。我们青年佛子,先要自己以身作则,彼此相互尊重,相互协助,以道为友,以教为命,包容异己,接纳十方。佛教是全法界一切众生的,百川汇归大海共一咸味;各族入佛,同为佛子。愿我佛教青年做人间的太阳,像佛陀──佛光普照!愿我佛教青年做人间的海洋,像佛法──法水长流!

0