九月十九观世音菩萨出家日,愿慈悲甘露,涤尽娑婆世上尘

农历九月十九

恭祝观世音菩萨出家日

观世音菩萨

是大家最耳熟能详的菩萨

为西方三圣之一

辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界

又以大慈大悲救护苦难中的众生为任

感应事迹不可穷尽

每年农历的二月十九、六月十九、九月十九,是观世音菩萨诞生、成道、出家纪念日。观世音菩萨实是古佛再来,为度化众生而慈悲示现菩萨,这三个纪念日其实来自于观世音菩萨的化身。《编年通论》和《汝州志》中记载了观世音菩萨出家的事迹:很久以前,有一位妙庄王,他有三个女儿,三公主叫妙善(即观世音菩萨化身)。三位公主已经到了一定的年纪,妙严和妙音都嫁做人妻,唯独妙善宁死不愿出嫁,执意要出家修行。妙庄王为此大怒,将妙善赶出了王宫。妙善遁入深山,青灯相伴,一心向佛。后人将妙善公主出家的日子定为了观世音菩萨出家日。

过了很多年,妙庄王得了重病,危在旦夕,需要至亲的一只手和一只眼做药引方能活命。而妙严和妙音此时都不肯牺牲,唯有遁入深山修行的妙善,肯为救父舍去手眼。妙善以此大孝心感得生出千手和千眼,成为了千手千眼的观世音菩萨宝庄严相。

诞生日,是对观世音菩萨化身生为人身入世的纪念,“出生”代表新生命的诞生,在佛法中代表者光明智慧的出现。古人说,“圣者不出,万古长夜”。意思是说,这个世间如果没有圣者诞生,凡夫众生就会因为迷惘无知广造众恶,沉沦于生死苦海中不得解脱。只有圣者出世给这个世间带来光明智慧,才能够把众生从生死的苦海中救脱出来。之所以将圣者的出生日称之为圣诞日,就是因为圣者的出世,不仅是度化众生悲心愿力的显现,更会给众生带来福祉,所以是非常值得纪念的。

而出家日,则代表着一个法身慧命的诞生,《大般涅槃经》中说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”出家最浅显的意思,就是舍离俗家,趣于非家,剃除须发披服袈裟,以正信心受持净戒,增长一切善法善行。引申来说,是出烦恼家、出五蕴家、出三界家,以戒定慧庄严其身,息灭贪嗔痴,超出生死轮回,才是真正的出家。

一个人出家修道,不仅是为了解脱自己的生死烦恼,更是为了度化一切众生离苦得乐。《大宝积经》云:“过去未来世,一切诸如来;无有不舍家,得成无上道;三世一切佛,称赞出家法;若乐供养佛,当依佛出家。”本师释迦牟尼佛乃至十方三世一切诸佛,都是现出家身相而成道,出家功德不可思议。

观世音菩萨为了普度众生圆成佛道,舍弃一切出家修道,难行能行,难忍能忍,寻声救苦,众生无不礼拜赞叹。在观世音菩萨出家纪念日举行法会,冀望以此纪念菩萨的因行果德,感恩菩萨的大慈大悲,激发学佛者的修道信心。

 

观音菩萨心咒:

嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)

 

南无大悲观世音菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大悲观世音菩萨

 

 

2