《地藏经》为什么是必修的经典


佛门有三部孝经,《地藏经》是其中之一。

孝道是佛法的基础,孝亲也是我们为人处世的根本。度众生,是我们常说的孝亲的升华。《华严经》:天下男子是我父,天下女子是我母。这个更是孝亲的大升华,大扩充。

为什么说孝道是佛法的基础?我们想一想一个连自己父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱众生,度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。

 


《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。

 《地藏经》是佛陀的遗嘱


佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对出家弟子讲的。它告诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世就是佛住世。另外一部遗嘱就是《地藏经》。因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤。

托的什么呢?这个范围就广了,时间就长了。是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内所有的众生都包括在内,着重在人道,天道。

也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的保护,救度,这个就恰恰像家庭父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛,所以佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。

因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。我们作为佛教徒,必须知恩报恩,体会到佛恩深重啦,很难报答。

 


《地藏经》是为人处事的教科书


净业三福第一福就是讲做人,这就是大乘佛法的基础,也是净土法门的基础。《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

非常具体,让我们懂得,教导我们不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《地藏经》告诉我们的。能够依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。

 


《地藏经》是具体讲因果规律的经典


因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说得很明白:“因果二字把佛所说的法概括无余了。”我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。

虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。

《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。

 

 

6