恭迎地藏王菩萨圣诞 | 地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!

 

地藏王菩萨的圣诞日

是每年的农历七月三十日

(小月廿九日)

地藏菩萨被尊称为“大愿地藏王菩萨”

与观音菩萨、文殊菩萨

普贤菩萨并称为四大菩萨

广为人知,深受大众喜爱和敬仰

菩萨圣诞日的由来:

在经历了魏晋南北朝之后,佛教在唐代进入了鼎盛时期,吸引了很多周边国家的僧人来华求法。当时的朝鲜半岛分为三个国家:新罗、高句丽、百济,有位叫金乔觉的新罗国王子,二十岁出家修道,法号地藏比丘,也渡海来到中国求法。

于唐开元末年,地藏比丘来到安徽九华山,在深山中结庐苦修,后来有人劝他在九华山修建道场,九华山当时属于私有财产,主人姓闵,是当地富豪,也是一位非常虔诚的佛教徒。于是地藏比丘就请闵公布施山地修建道场,闵公就问他需要多少地,地藏比丘说:“一袈裟所覆盖地足矣”。闵公说:“那一点点的地方怎么够用呢?”地藏比丘说:“这件袈裟的影子能盖住的地方,就够用了”,闵公不甚解地答应了。地藏比丘把身上的袈裟脱下来,向空中一扬,一阵乌云便遮住了阳光,整座九华山犹如被袈裟遮蔽一般,于是闵公就欢喜地将整个九华山全部布施出来,并发愿为地藏比丘护法,命令儿子随地藏比丘出家,成为地藏比丘的侍者,我们现在看到的地藏菩萨像,两旁有一位老者,一位少年比丘,就是闵公父子。
九华山道场建成后,各地前来求法和护法的人越来越多,甚至新罗国王都派人送粮食来供养道场。地藏比丘带领大众在九华山精进修行,影响巨大,自他二十四岁上九华山,到开元二十六年七月三十日圆寂,在九华山度过了七十五年的春秋,世寿九十九岁。大家都认为地藏比丘就是地藏菩萨的化身,所以九华山就成为地藏菩萨应化的道场,闻名世界,成为中国四大佛教名山之一。每年到了农历七月三十日(小月二十九日),九华山的香火都特别旺盛,前来朝山进香的信众都很多,可见地藏菩萨与我们中国的众生确实很有缘。

 


地藏菩萨本愿经

《地藏菩萨本愿经》说,如果在“十斋日”(每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)持斋并读诵一遍《地藏菩萨本愿经》,就能远离疾病,衣食富足。

 

查看地藏菩萨本愿经-完整注音版

在我们现今这个时代,《地藏经》还有很多特殊的殊胜处。

首先从我们普通信众来讲,我们要学这部经,读起来会觉得很亲切。

它里面讲了很多事,讲了地藏菩萨的很多愿、行,我们要接受并不困难。

当然这些事、这些愿,它内里面有很深的法义,那需要你去深入的理会。

地藏菩萨在过去因地示现的孝行,也是我们每个人都能效仿、都能做的。

《地藏经》里面讲的那些法门,是我们都能行持的,是我们自利,或者我们帮别人,帮自己家里的亲戚、朋友、父母,报他们的恩,都能做的,这是它第一个特殊的殊胜处。

那么第二,地藏菩萨是受释迦牟尼佛特殊的嘱托,来关照我们末法时代的众生,来度化我们。

由于有这样的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持。

 

3